PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
FACULTAD DE COMUNICACIÓN Y LENGUAJE
FUNCIONAMIENTO LINGÜÍSTICO
NADYA GONZÁLEZ
ESTUDIANTES: PAOLA PALOMINO Y MARÍA CAMILA PRADO.
PARCIAL II: PROPUESTA, ACTIVIDAD DIDÁCTICA.
·
PERFIL DEL
ESTUDIANTE:
Esta actividad fue diseñada inspirada
en una adolescente 18 años, Natalia Pallares; actualmente, estudiante de
ingeniería industrial de la Pontificia
Universidad Javeriana. Natalia ha crecido en un país monolingüe, hispanohablante,
ella ha tenido la oportunidad de estudiar inglés desde la básica secundaria
hasta la educación superior, pero su proceso educativo en inglés no ha sido el
mejor, dado que ella considera que la calidad de enseñanza de inglés en su
colegio no era muy alta. Sin embargo, ella está interesada en mejorar sus
habilidades en inglés, pues considera
que esta lengua es necesaria para la
comunicación con el mundo; llegado a este punto se puede anotar que el interés
por aprender una segunda lengua está ligado a las exigencias sociales.
De acuerdo con la experiencia de
Natalia y su historial lingüístico, se pueden concluir los siguientes aspectos:
Primero, ella es una bilingüe tardía, dado que su contacto con la segunda
lengua se dio después del período crítico; asimismo, se identifica un bilingüismo
subordinado, pues su lengua materna, el español, ya está desarrollada y
completa; no obstante, la segunda lengua, el inglés, aún está incompleta y en
vía de desarrollo. Segundo, desde la
perspectiva de la competencia lingüística se observa un bilingüismo dominante
por parte de la lengua materna. Tercero, también se observa un bilingüismo
monocultural de la L1 (lengua materna). Finalmente, según las habilidades
adquiridas y aprendidas hasta el momento, Natalia se ubica en un nivel
intermedio en su segunda lengua, el inglés.
·
TÓPICO :
Entre los hobbies de Natalia está el
de ejercitar su cuerpo y procurar una sana alimentación. Por ello, hemos decido
proponer como tema: Nutrition Facts, pues consideramos que esta temática
logrará llamar la atención y cautivar a la estudiante.
·
HABLIDADES: (Listening)
Natalia ha expresado que dentro de
las habilidades en su aprendizaje del
inglés, presenta mayores dificultades en
la escucha. Por ello, hemos decido diseñar una actividad enfocada al
fortalecimiento de esta habilidad. Aunque, no se tiene como objetivo
principal trabajar ningún elemento
gramatical, el recurso que se presentará, permitirá reforzar: Present simple,
First condiitional and Comparatives.
·
¿Por
qué esta actividad puede favorecer la adquisición de L2?
Las actividades
propuestas permiten al individuo utilizar conocimientos previos de la segunda
lengua, fortalecer dichos campos y adquirir nuevas estructuras gramaticales
mientras aprende conceptos del tema de su interés. Las actividades interactivas
captan la atención del individuo, lo anterior motiva a la persona, sin darse
cuenta, a retener la mayor cantidad de información posible. Es decir, al tener su filtro afectivo bajo, el individuo no presentará problemas de concentración y será más eficiente.
Por otro lado, es importante mencionar el papel que juega la memoria declarativa en el desarrollo de la actividad. Ya que la memoria declarativa esta ligada al almacenamiento de los conocimientos lexicales, que a su vez incluye: la interiorización de conceptos y sonidos; y teniendo en cuenta que el objetivo principal de la actividad es el aprendizaje de conceptos por medio de la habilidad de comprensión auditiva del individuo. Se puede afirmar que la memoria declarativa es la que más uso va a tener a lo largo del desarrollo de la actividad. Sin embargo, y debido a los diferentes tiempos verbales que se encuentran en los vídeos, la memoria procedimental también jugará un papel importante en la compresión de estructuras gramaticales anteriormente aprendidas y en la aprehensión de posibles estructuras desconocidas.
Por otro lado, es importante mencionar el papel que juega la memoria declarativa en el desarrollo de la actividad. Ya que la memoria declarativa esta ligada al almacenamiento de los conocimientos lexicales, que a su vez incluye: la interiorización de conceptos y sonidos; y teniendo en cuenta que el objetivo principal de la actividad es el aprendizaje de conceptos por medio de la habilidad de comprensión auditiva del individuo. Se puede afirmar que la memoria declarativa es la que más uso va a tener a lo largo del desarrollo de la actividad. Sin embargo, y debido a los diferentes tiempos verbales que se encuentran en los vídeos, la memoria procedimental también jugará un papel importante en la compresión de estructuras gramaticales anteriormente aprendidas y en la aprehensión de posibles estructuras desconocidas.
·
CONCEPTOS
CLAVES:
·
Fat
·
Serving Size
·
Cholesterol
·
Sodium
·
Carbohydrates
·
Protein
·
Calories
·
Daily Value
·
Vitamins and
Minerals
· Recommended
Amounts
·
ESQUEMA:
Para una mejor visualización del
esquema ingrese al siguiente link:
·
OBJETIVO DE LA
ACTIVIDAD:
Como se ha mencionado con
anterioridad, el objetivo de esta actividad es trabajar en la habilidad de
Listening y el aprendizaje de conceptos relacionados con la nutrición; por ello
se tiene como primer recurso la presentación de dos vídeos. Con ello se busca que el individuo no solo aprenda conceptos sobre nutrición, sino que también se enfrente a un contexto en donde la L2 se usa de una forma más espontánea y real.
·
RECURSO: VIDEO
Title: Clean
Eating 101
Recuperado
de: https://www.youtube.com/watch?v=ccYsiM3lMvg
Title: ChemMatters: The science behind calories and nutrition facts labels
Title: ChemMatters: The science behind calories and nutrition facts labels
Es importante resaltar que el vídeo
se escogió pensando en que el input fuese comprensible para el estudiante según
su nivel de lengua que en este caso corresponde a intermedio. Aunque la idea
es que el estudiante logré la comprensión de conceptos a través de la habilidad
auditiva, sí hay conceptos que no logra comprender podrá hacer uso de los
subtítulos.
CONOCIMIENTOS PREVIOS: esenciales para la comprensión de los recursos.
Simple present
Simple past
Simple present
Simple past
·
SEGUNDA
ACTIVIDAD
·
PRESENTACIÓN DE
LA ACTIVIDAD AL ESTUDIANTE:
NUTRITION FACTS
Have you ever wonder what would your be like, if you knew what things are you really eating? Well, today we are going to learn about nutrition facts; this information is meant to give
you tips on how to improve your diet by learning how to read food labels. This
activity is divided in three parts:
FIRST:
Watch the videos that introduce and explain the topic.
·
Title: Clean Eating 101: Food
Labels. You can search the video with this name on YouTube or search with the
link:
URL: https://www.youtube.com/watch?v=ccYsiM3lMvg
- Title: ChemMatters: The science behind calories and nutrition facts labels
SECOND:
The
following diagram was designed to help you understand the topic better. Take a
look at it.
THIRD: according to the information given in the videos and the diagram; create a healthy and balanced diet for your entire week.
Please remember that a balanced diet should contain every single nutrient the body needs:
Please remember that a balanced diet should contain every single nutrient the body needs:
And never, ever, ever, forget to look at the food label chart!!!
MONDAY
BREAKFAST ____________________________________________________________________________
LUNCH _____________________________________________________________________________
DINNER
_______________________________________________________________________________
TUESDAY
BREAKFAST
______________________________________________________________________________
LUNCH
_______________________________________________________________________________
DINNER
_______________________________________________________________________________
WEDNESDAY
BREAKFAST
_______________________________________________________________________________
LUNCH
_______________________________________________________________________________
DINNER
_______________________________________________________________________________
THURSDAY
BREAKFAST
_______________________________________________________________________________
LUNCH
_______________________________________________________________________________
DINNER
_______________________________________________________________________________
FRIDAY
BREAKFAST
_______________________________________________________________________________
LUNCH
_______________________________________________________________________________
DINNER
_______________________________________________________________________________
SATURDAY
BREAKFAST
_______________________________________________________________________________
LUNCH
_______________________________________________________________________________
DINER
_______________________________________________________________________________
SUNDAY
BREAKFAST
_______________________________________________________________________________
LUNCH
_______________________________________________________________________________
DINNER
_______________________________________________________________________________
FOURTH: Look at the food labels from the products below and choose the best and healthiest option for your diet and overall health. Justify your answer according to what you learned!
Which of the following ice creams is the healthiest and why?
Compare your choice to the rest of the options according to the concepts you learned:
Portion size
Calories
Fats
Carbohydrates
Protein
Sodium
Cholesterol
Daily value
Vitamins and minerals
Recommended amounts
_______________________________________________________________________________
FOURTH: Look at the food labels from the products below and choose the best and healthiest option for your diet and overall health. Justify your answer according to what you learned!
Which of the following ice creams is the healthiest and why?
Compare your choice to the rest of the options according to the concepts you learned:
Portion size
Calories
Fats
Carbohydrates
Protein
Sodium
Cholesterol
Daily value
Vitamins and minerals
No hay comentarios:
Publicar un comentario